Антидекаданс

Но ощущается и легкий аромат обновления.

У всякой революции всегда два лица. Сегодняшняя не исключение. Одно — злобное лицо дезинтеграции. Все старое распадается, рушится. Второе, улыбающееся, — лицо реинтеграции. Старое и новое соединяются новыми способами.

Сегодня перемены происходят так быстро, что оба процесса идут почти одновременно. Наряду с антисоциальным трэшем и очевидным упадком появляются бесчисленные позитивные инновации — просоциальные адаптации к наукоемкой экономике.

Даже рэпперы пересматривают свои позиции. Превращаясь в крупные коммерческие предприятия, их группы торгуют или рекламируют модную одежду, дезодоранты и прочие продукты, меняют свои имена и имиджи. Или, как выразился «Аннонимус»,

Сейчас мы предъявим наши дипломы,

А не пушки, грозя вам обломом,

Гляньте Антидекаданс, я уже вовсе не фрик

И вполне к чистой жизни привык.

Некоторые рэп-группы начали инновационные кампании, предлагая стипендии для студентов колледжей или регистрируя молодых избирателей — ничего похожего на призывы убивать полицейских.

Некоторые новаторы обращаются за образцами в далекую доиндустриальную эпоху, но так их революционизируют, что они становятся неузнаваемыми. Например — сватовство.

В аграрных обществах молодые пары часто сводила местная сваха. В урбанистической среде повседневная жизнь становится анонимной, а контакты безличными. Одинокие молодые люди ищут мистера (или мисс) Суженого у барной стойки. Миллионы проглядывают столбцы газетных объявлений в надежде найти спутника жизни.

Сегодня деревенская сваха вернулась в электронной Антидекаданс форме, и миллионы людей ищут пару в Сети, причем электронные брачные конторы действуют все более изощренным образом. Вместо того чтобы знакомить Кевина и Стейси, ориентируясь на немногие общие интересы, служба «eHarmony» требует от пользователя ответить на 480 вопросов, характеризующих 29 свойств, которые ее психологи считают важными для обеспечения успешного брачного союза.

Сам этот процесс, по крайней мере теоретически, может помочь индивидам прояснить для себя и составить свой список ценностей. В обществе, раздираемом между ценностями прошлого и неопределенностью будущего, такая попытка разобраться в себе может оказаться очень полезной. Свахи будущего могут пойти дальше и предложить клиентам сыграть в специальные онлайновые игры, чтобы выявить Антидекаданс стили мышления и бессознательные поведенческие наклонности, прежде чем знакомить кандидатов в супруги между собой. Электронные свахи могут требовать надбавки в случае заключения брака или за дополнительную плату организовать венчание.

Некоторые онлайновые службы, помогающие людям найти друзей, могут разработать сходные игры для того, чтобы единомышленники могли найти друг друга. Другие, поддерживаемые турагентствами, могут начать знакомить путешественника с возможным спутником или обитателями города, куда он собирается ехать, готовыми оказать ему гостеприимство, угостить домашним обедом или пригласить на концерт камерной музыки. Многочисленные сайты типа meetup.com уже сводят вместе всевозможные группы людей, отдельных индивидов, от политических активистов до игроков в покер, студентов, изучающих иностранные Антидекаданс языки, и любителей, снимающих кино.



Тем временем, признавая широко распространенное стремление к социальным контактам, такие компании, как «Стар-бакс» и «Бордеро», рекламируют себя как то место, где можно познакомиться и подружиться. Это та же старая добрая кофейня, только обеспечивающая подключение вашего ноутбука к Сети, чтобы, потягивая фраппучино, можно было бы общаться с миром.

Все эти попытки облегчить боль одиночества в большой мере возникают из-за крушения привычных учреждений, которые вплоть до последних десятилетий обеспечивали место, возможность встречи и чувство общности для одиноких сердец.


documentarckftx.html
documentarcknef.html
documentarckuon.html
documentarclbyv.html
documentarcljjd.html
Документ Антидекаданс